2013年 12月 26日
築地市場
今日は、1日休暇をとり、毎年恒例の築地に買い出しに行ってきました。

場外の鳥藤で鴨と名古屋コーチンを、
塩田商店で丹波の黒豆1リットルを仕入れ、6時にいつもの鮨文でお寿司を頂きました。

食後、場内に突入し富士恭で鮟肝2kgと2.1kgのアンコウを1尾、赤ナマコ、白子を買いました。
(今年は、アンコウが不漁のようで非常に高かった!)
三升でいくら1kgと、山八で海水うに200gを仕入れました。

帰宅後、アンコウ、白子の下処理をし鮟肝を蒸しました。今回は16本できました。
いくらに酒と醤油で味付けをし、赤ナマコは解体後、二杯酢とゆずで味付けました。


風の谷のナウシカのオームにそっくりな、赤ナマコ。

e0200922_1911542.jpg


調理後

e0200922_21281081.jpg



解体し、下茹でしたアンコウ

e0200922_19144185.jpg



うにいくら丼・・・激うま!

e0200922_2129823.jpg


by BBphoto | 2013-12-26 19:04 | グルメ | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 早戸川林道      信州の駅 牟礼 >>