カテゴリ:グルメ( 7 )

2015年 06月 04日
九十九里浜
好物の、いわしのゴマ酢漬けを買いに九十九里浜へ行って来ました。(矢仲水産)
ついでに蛤といわしを堪能してきました!

e0200922_1771139.jpg






e0200922_1772635.jpg






e0200922_1773783.jpg






e0200922_1774840.jpg


by BBphoto | 2015-06-04 17:08 | グルメ | Comments(0)
2014年 12月 30日
築地市場
今年も恒例の築地へ買い出しに行ってきました。(喪中なのにいいのだろうか・・・・?)
例年通り、朝4時に出発し5時前には築地周辺に到着しましたが、今年の最終開場日とあって
早朝から大変な混雑でした。
いつもの築地川第一駐車場には近づくこともできず、渋滞で時間ばかりが過ぎていきました。
仕方がないので、家内を降ろし先に場外市場の鳥藤へ鴨を買いに行ってもらい、その間に
別の駐車場を探しましたが何処も満車・・・
少し離れた路肩に車を止め、家内が帰ってくるのをまち、今度は交替し次男と二人で場内市場へ突撃しました。
いつもの場内の魚がし横丁の鮨文も大変な行列ができており・・・・・今年は諦めました。

場内市場では、いつもの富士恭で、鮟肝2kg,アンコウ1.8kgを一尾、白子、赤ナマコ、イクラ1kgを仕入れ
牧和水産で根室産のうにを買ってきました。

e0200922_12502974.jpg



e0200922_1250459.jpg



e0200922_1311152.jpg


by BBphoto | 2014-12-30 22:26 | グルメ | Comments(0)
2013年 12月 26日
築地市場
今日は、1日休暇をとり、毎年恒例の築地に買い出しに行ってきました。

場外の鳥藤で鴨と名古屋コーチンを、
塩田商店で丹波の黒豆1リットルを仕入れ、6時にいつもの鮨文でお寿司を頂きました。

食後、場内に突入し富士恭で鮟肝2kgと2.1kgのアンコウを1尾、赤ナマコ、白子を買いました。
(今年は、アンコウが不漁のようで非常に高かった!)
三升でいくら1kgと、山八で海水うに200gを仕入れました。

帰宅後、アンコウ、白子の下処理をし鮟肝を蒸しました。今回は16本できました。
いくらに酒と醤油で味付けをし、赤ナマコは解体後、二杯酢とゆずで味付けました。


風の谷のナウシカのオームにそっくりな、赤ナマコ。

e0200922_1911542.jpg


調理後

e0200922_21281081.jpg



解体し、下茹でしたアンコウ

e0200922_19144185.jpg



うにいくら丼・・・激うま!

e0200922_2129823.jpg


by BBphoto | 2013-12-26 19:04 | グルメ | Comments(0)
2013年 06月 20日
平塚 釜揚げしらす
鎌倉の帰りに、平塚で釜揚げしらすを買ってきました!
生しらすはありませんでしたが、美味です!


e0200922_18432851.jpg






e0200922_18435054.jpg






e0200922_18441058.jpg


by BBphoto | 2013-06-20 18:44 | グルメ | Comments(0)
2012年 12月 27日
築地市場
築地へ行って来ました。

いつもの様に朝4時に家を出ましたが、首都高速が駒沢で通行止めになっていたため横浜経由で銀座まで行きました。

鳥藤で鴨を買い、6時に鮨文でお寿司を頂きました。煮アナゴが絶品です。

場内の富士恭で青森産あんこう1尾と鮟肝2Kgを買いました。
その他にしらこ、うに、いくら、を仕入れて帰宅しました。
(うにとしらこは山八、イクラは大雅で買いました)

今年も、あん肝、イクラの醤油づけを作りました。

e0200922_040567.jpg







自家製のあん肝。今年も美味しく出来ました。(青森産)
e0200922_0402661.jpg








イクラの醤油漬けも大変美味しく出来ました。
e0200922_0404718.jpg








e0200922_0411585.jpg








夕食にアンコウ鍋を頂きました。(下ゆでしたあんこう)
e0200922_183580.jpg


by BBphoto | 2012-12-27 23:58 | グルメ | Comments(0)
2012年 11月 25日
海ぶどう
海ぶどうを沢山頂きました。(S100)


e0200922_18595282.jpg


by BBphoto | 2012-11-25 18:59 | グルメ | Comments(0)
2012年 08月 17日
2012 8.16 mabu
昨日は、明石の大好きなお寿司屋さん「鮨 匠」へ行って来ました。
http://akashi-sushi.jp/takumi.html


今日は、甲子園で息子の応援後、夕方から食事に行って来ました。
1日早い、嫁はんの誕生会です。

最近、家内の幼馴染で親友のマーブーさんが、元町にopenした創作家庭料理のお店「mabu]です。


落ち着いた雰囲気で、料理も美味しく最高です!

〒650-0004
神戸市中央区中山手通3-2-1
トア山手神戸タワー110
090-1223-0006

営業時間

平日     16:00~23:00
土、日、祝 14:00~23:00

定休日 月、火曜日



e0200922_123089.jpg








e0200922_11435724.jpg







e0200922_114481.jpg







e0200922_11441590.jpg









e0200922_11442261.jpg











e0200922_11565360.jpg








e0200922_1157862.jpg







日が暮れると、こんな感じ。
e0200922_11573645.jpg


by BBphoto | 2012-08-17 11:45 | グルメ | Comments(0)